Молодежь Южного Урала

В Челябинске роботы-футболисты предсказали победу российской сборной

Сегодня в Москве пройдет открытие Чемпионата мира по футболу – сыграют команды России и Саудовской Аравии. В Челябинске результат игры предсказали роботы-футболисты. Два тайма умные машины завершили со счетом 4:0 в пользу нашей сборной.

В Доме юношеского технического творчества решили совместить тренировку и открытие чемпионата мира по футболу. 22 июня три команды из Челябинска, Магнитогорска и Снежинска отправятся в Казань на всероссийскую олимпиаду роботов, где одной из главных категорий станет футбол. Сегодня команды условно разделились на сборные России и Саудовской Аравии.

«В футболе роботов такие же принципы игры, как в настоящем, где главное – забить как можно больше мячей в ворота соперника. В каждой команде по два робота – вратарь и нападающий. Мяч инфракрасный, чтобы его излучение видели машины», – объясняет тренер по робототехнике, педагог Виталий Удалов.

На роботов наклеили флаги государств, чтобы различать соперников. Матч начался напряженно. Роботы бились за мяч, часто выводя его в аут. Российские «футболисты» провели максимум атак, соперникам же оставалось только стоять в обороне. В итоге два тайма по пять минут завершились победой российской сборной.

«Роботов нельзя подкупить, поэтому игра в робофутбол всегда честная, – говорит директор Дома юношеского технического творчества Челябинской области Владислав Халамов. – Сложность этих соревнований в том, что роботы действуют полностью автономно. Дети только пишут программу и нажимают кнопку, дальше роботы сами принимают решение».

Школьники Владимир Звездин и Владислав Касымов совершенствуют программу несколько месяцев. Каждого робота-футболиста они снабдили датчиками. С их помощью механизированные спортсмены видят друг друга, мяч, определяют свое местоположение на поле и выбирают тактику.

Посмотреть трансляцию матча-предсказание можно в группе «ВКонтакте».

Добавить комментарий

Наши соц. сети:

Наши соц. сети: